Чем полезна мята перечная

Мята перечная (Mentha piperita) — одно из самых распространенных лекарственных растений. Его очень часто используют для борьбы с заболеваниями органов пищеварения. На практике мята помогает при болях в животе, диарее, стрессе и даже помогает при похудении. Это также ценное съедобное и косметическое растение.

Мята перечная — лекарственное, магическое и ритуальное растение

Мята была известна уже в древности как пряность и как магическое и ритуальное растение. Упоминание о ней встречается в папирусе Эберса, датируемом 16 веком до нашей эры, там описывается, как мяту использовали для бальзамирования тела. На протяжении многих веков ей поливали церковные полы для дезинфекции. Это действие мяты распространилось в католической культуре.

По поверьям наших предков мята отпугивала злых духов и защищала от молний. В восточных частях Польши после освящения ее вешали над дверью или на крыльце, это должно было служить благословением и защитой от несчастий. По сей день мята считается незаменимым растительным препаратом для человека.

В лечебных целях используются листья и стебли мяты (надземная часть в начальный период цветения). Состав обоих видов сырья похож. Это сокровищница биологически активных веществ. Кроме того, масло мяты, полученное путем перегонки с водяным паром, важно в натуральной медицине. Масло, которое часто входит в состав капель мяты перечной, оказывает гораздо более сильное действие, чем настои, и в то же время может вызывать побочные эффекты.

Мята — лечебные свойства и эффекты

Мята очень популярна в качестве средства для устранения проблем с пищеварением и болями в животе — способы такого лечения известны почти в каждом доме. Эти рецепты — семейные традиций и народные знания. Фактически, мята перечная — одна из самых универсальных трав с широчайшим перечнем целебных свойств. Она демонстрирует ряд положительных эффектов как при внутреннем (пероральном), так и при наружном применении.

От чего помогает мята?

  • Эффективное средство от несварения желудка
  • Стимулирует секрецию желудочного сока, ускоряя и облегчая пищеварение
  • Предотвращает тошноту и улучшает аппетит
  • Поддерживает при синдроме раздраженного кишечника
  • Предотвращает скопление газов и пищи в кишечнике (ветрогонное действие)
  • Помогает при диарее (это тесно связано с предыдущим пунктом)
  • Обладает расслабляющим действием, расслабляет гладкую мускулатуру
  • Борется с болью
  • Дезинфицирует мочевыводящие пути и обладает мочегонными свойствами
  • Снимает стресс, расслабляет, успокаивает нервы, улучшает самочувствие
  • Обладает отхаркивающими свойствами, очищает нос и облегчает дыхание
  • Освежает и охлаждает (наружное применение)
  • Применяется при лечении гайморита (ингаляции)
  • Подавляет рост численности бактерий (кишечная палочка, золотистый стафилококк, синегнойная палочка, бациллы субтилиз и энтерококк фекальный)

Мята перечная — формы натуральных лекарств

Типичные формы использования мяты включают приготовление настоев из свежего или сушеного сырья. Одну-две столовые ложки измельченных листьев или трав следует заварить кипятком, а затем остудить (желательно накрыть крышкой). Рекомендуется пить не более одного-двух стаканов в день, при различных неблагоприятных недугах или после употребления трудно перевариваемых блюд. Питьевая мята имеет дополнительные преимущества: приятный освежающий вкус и охлаждающий эффект.

Кроме того, стоит использовать масло мяты перечной (например, Etja, натуральное эфирное масло мяты), которое используется в ароматерапии. Для расслабления в ванну можно добавить несколько капель.

Мята как пряность — применение в кулинарии

Мята перечная как пряность не играет особой роли в польской кухне. В основном используется в качестве начинки для пельменей и как ароматическая добавка к напиткам. Вода с мятой (а иногда и с добавлением лимонного сока) особенно ценится в жаркую погоду и при похудении.

В мире мята была широко известным съедобным растением на протяжении тысячелетий. Еще древние римляне добавляли ее в вина и соусы. Индийцы приправляли кукурузную кашу и вяленое мясо мятой. В настоящее время мята — одна из основных специй британской и французской кухни. Листья мяты — один из ингредиентов английского соуса для баранины. Кроме того, мяту можно добавлять в мясо, рыбу, сыр и йогурты. В Литве мяту используют как начинку для цепелина, то есть лапши из муки и картофеля. В арабских странах из мяты делают прохладительные напитки. В Марокко мятный чай признан национальным напитком.

Мята ценнее всего, когда она свежая. Сушеная мята менее ароматна. Хороший способ сохранить ее свойства — заморозить, например, в виде кубиков льда.

Мята — использование в косметике

Мята перечная — одно из самых известных косметических растений. Это основной ингредиент зубной пасты. Кроме того, она входит в очищающую косметику, шампуни, жидкости для полоскания рта, бальзамы для губ.

В качестве косметического средства мята освежает дыхание, защищает кожу от старения, уменьшает перхоть и регулирует работу себорейных желез. Рекомендуется при проблемах с чрезмерно жирными волосами и прыщами. Масло мяты перечной обладает сильным действием и может раздражать кожу. Именно поэтому людям с чувствительной кожей следует осторожно пользоваться такой косметикой — стоит заранее сделать тест.

Благодаря широкому выбору товаров, в аптеках косметику с мятой купить просто. Альтернативный вариант — добавить немного мятного масла в ваши любимые кремы или шампуни. Масло, как и настои, также следует добавлять в лечебные ванны.

Мята — как сушить?

Обработка мяты и подготовка ее к хранению не является большой проблемой. Листья можно собирать большую часть года, а стебли собирают в период раннего цветения. Древесные части следует удалить. Срезанные растения помещают в сухое, теплое, просторное место, защищенное от солнца. При более длительном пребывании на солнце снижается содержание эфирных масел и сырье обесцвечивается. Листья и зелень следует укладывать тонкими слоями. Температура сушки не должна превышать 35C. После сушки сырье следует измельчить и поместить в «дышащие» контейнеры, например, бумажные пакеты.

Мята перечная при беременности

Мята при беременности разрешена, но ее нужно использовать с особой осторожностью. В этот исключительный период нельзя злоупотреблять травами. Поэтому рекомендуется время от времени пить перечную мяту, например, при повышенной нервозности. При этом необходимо помнить, что мята может вызвать изжогу и аллергию. Так что лучше найти более безопасные успокаивающие лекарства. От масла мяты перечной следует отказаться беременным женщинам и кормящим матерям.

Мята — противопоказания

Настои мяты считаются безопасными, хотя их не следует употреблять в избытке. Длительное употребление (в течение многих недель) может вызвать неприятные побочные эффекты: аллергические реакции, изжогу и тошноту. От трав следует отказаться людям, борющимся с такими заболеваниями как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальный рефлюкс, язвенный энтерит и дивертикулез кишечника. При приеме внутрь в больших количествах масло мяты перечной может вызвать рвоту и боль в желудке.

Мята — где сажать?

Мяту перечную можно успешно посадить в саду и даже на балконе. Лучше всего выбрать светлое место без прямо падающих на растение солнечных лучей. Тогда листья и другие части станут более ароматными, а выращивание станет проще. Мяту можно сочетать с многолетниками и кустарниками. Растет как почвопокровное растение.

Мята — когда собирать?

При необходимости мяту можно собирать регулярно из собственного сада. Заготовку на сушку лучше проводить до начальной стадии цветения. Растение обычно цветет с июня, и сбор урожая часто проводят в начале этого месяца.

Мята — сколько можно пить?

Мята — сильнодействующее растение, с которым нужно обращаться осторожно. Настои применяют временно при появлении неблагоприятных симптомов. Обычно достаточно одного стакана в день (можно пить два-три раза). Прохладительные напитки с добавлением мяты можно употреблять в большом количестве (обычно в них добавляют меньше сырья, чем в настойки).

С каких лет можно давать мяту ребенку?

Масло мяты перечной можно давать детям с восьми лет. Настои нельзя давать детям младше четырех лет. При любых проблемах и подозрениях нужно проконсультироваться с врачом.

Мята для похудения — стоит ли использовать?

Мята для похудения — это просто подспорье. Она косвенно способствует похудению, облегчая пищеварение и ускоряя удаление токсичных продуктов метаболизма. Однако на практике вы можете найти другие, более эффективные добавки для похудения, которые можно безопасно использовать в течение длительного времени.

Мята — мочегонное средство?

Да, она обладает мочегонным и очищающим действием.

Резюме

Мята перечная — полезное растение, которое имеет много преимуществ для здоровья, а также является вкусным дополнением к еде. Залог здоровья — ее разумное использование.

От TOG