Продукты, принимаемые во время беременности, должны нравиться и маме, и малышу. Одна порция накормит двоих, и чтобы удовлетворить потребности, меню приходится немного корректировать. В первую очередь это относится к продуктам, которые потенциально могут быть вредными, но также следует избегать продуктов, вызывающих вздутие живота, тошноту и тому подобное. Эксперты составили список продуктов, которых следует избегать беременным…

1. Печень
Паштеты и другие продукты из печени содержат много витамина А, но беременным женщинам рекомендуется избегать их, особенно в первом триместре. Эксперты предупреждают, что чрезмерное потребление продуктов, богатых витамином А, во время беременности связано с врожденными дефектами. Это означает, что будущим матерям следует избегать добавок с рыбьим жиром и поливитаминов, которые также содержат витамин А. Если вы не уверены, получаете ли вы достаточное количество витамина А, бета-каротина, то провитамин А может быть хорошей заменой. Он важен для роста клеток, здоровья кожи и положительно влияет на зрение. Он содержится в перце, манго, моркови, помидорах, абрикосах.

2. Яйца
Яйца всмятку или термически необработанные в домашнем майонезе нельзя есть беременным женщинам. Яйца могут содержать бактерии, вызывающие сальмонеллез, который проявляется рвотой и диареей, что также может поражать плод.
Яйца должны быть хорошо обработаны. Даже готовя блюдо с яйцами, хорошо мойте руки, ведь на скорлупе тоже могут быть опасные бактерии.

3. Алкоголь
Нет такого количества алкоголя, которое разрешено выпивать беременным женщинам. Причина в том, что алкоголь попадает в ткани и органы малыша через плаценту. Причем алкоголь негативно влияет на развитие плода не только в первом триместре, но и на протяжении всей беременности. И чем чаще беременная употребляет алкоголь, тем выше риск выкидыша, врожденных пороков развития, психических проблем и развития в целом.

4. Сыр
Проблемы могут возникнуть после употребления в пищу непастеризованных продуктов, например мягких сыров, таких как бри, фета, камамбер. Непастеризованные продукты могут содержать бактерии, среди которых наиболее опасны листерии, которые могут привести к выкидышу или преждевременным родам. Эти бактерии уничтожаются при пастеризации.

5. Мясо
Беременным женщинам не следует есть недоваренное мясо, так как оно может содержать микроскопических паразитов токсоплазмоза гондии. Хотя заболевание, вызываемое этим паразитом, не опасно для человека, оно может иметь очень серьезные негативные последствия во время беременности. Попадая через плаценту к плоду, инфекция вызывает серьезные поражения нервной системы, а в тяжелых случаях даже смерть в утробе матери или сразу после рождения.

6. Кофеин
В этот период не следует злоупотреблять кофе, чай и газированными напитками, содержащими кофеин. В меньших количествах этот природный алкалоид не вреден, но по мере развития беременности организм не может перерабатывать большие количества, поэтому он дольше остается в кровеносных сосудах. Считается, что для выведения кофеина в конце беременности требуется до 18 часов.
Хотя кофеин непосредственно не опасен для плода, он проникает в плод через плаценту и ускоряет сердцебиение. Этот стимулирующий эффект сохраняется в организме плода в 20 раз дольше, чем в организме беременной. Поэтому беременным женщинам рекомендуется не выпивать в течение дня более двух чашек кофе, то есть не принимать более 300 мг кофеина.

7. При употреблении рыбы следите за ртутью
Не вся рыба запрещена при беременности, а только та, которая содержит большое количество ртути, например рыба-меч, акула, крупная королевская скумбрия. Ртуть замедляет развитие мозга и нервной системы плода. Она остается в почках десятилетиями и может вызывать выпадение волос и зубов, изменения поведения, анемию или нарушения кровообращения.

От TOG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *